[불자소식] 명절문화 가정행사 만들기 5가지 약속

김포시 건강가정지원센터(센터장 김연화) 설을 앞두고 ‘명절문화 가정행사 만들기 5가지 약속'을 제안하고 캠페인을 벌인다고 밝혔다.

캠페인은 이번 주부터 설날까지 진행되며, ‘5가지 약속’을 담은 홍보물을 제작해 센터 이용자와 각종 프로그램 참가자에게 배포한다. 여성회관 등에는 현수막을 설치해 알린다는 계획이다

온가족이 참여하는 행복한 명절 ․ 가족행사
 나눔과 참여로 이렇게 합시다!

1. 음식문화
 함께 준비하고 간소하게!
․ 음식은 적당량으로 간소하게 준비하고 과음이나 과식하지 마세요.
․ 남편과 자녀들도 역할을 분담하여 집안일과 음식을 준비하고 설거지와 청소도 함께해요.
․ 명절이나 가족행사시 음식은 계절식품을 이용하여 경제적으로 준비하고 음식문화도 가꾸세요.

2. 소통문화
즐거운 대화를!
․ 명절이나 가족행사시 가족간, 친척간 격려와 칭찬을 해주세요.
․ 조상이나 가까운 친척 등에 대한 긍정적인 이야기를 나누세요.
․ 조상이나 정치이야기로 논쟁하지 말고 밥맛 나는 이야기를 하도록 해요.
․ 다른 가족과 친척의 가치관도 존중해 주세요.

3. 여가문화
 명절연휴 가족과 함께!
․ 가족 모두가 참여할 수 있는 윷놀이, 투호놀이, 볼링, 공원산책, 가족영화를 감상해요.
․ 내기문화는 지양해 주세요.
․ 가족과 추억을 만드는 이벤트가 있는 연휴, 명절문화를 즐기는 가족행사가 되도록 노력해요.
․ 가족이 모이는 명절, 자녀들에게 금전보다는 멋진 이름의 상(실천을 잘하는 어린이상, 운동을 열심히 하는 건강한 어린이상 등)을 주거나 진심어린 칭찬을 해주세요.

4. 양성평등한 명절문화
 양가 가족과 나누는 명절!
․ 양가 어른을 방문하기 전 미리 약속하고 찾아 뵙고 인사드려요.
․ 양성평등한 명절연휴, 가족 모두 웃는 명절과 가족 행사를 만들어요.
․ 고향이나 양가 방문시, 운전할 때는 교통법규를 지키고 공공질서를 지켜요.

5. 나누는 명절문화
세대간 마음 나누고 이웃과도 나누는 문화
․ 가족, 친지, 이웃 등 세대간, 이웃 간 감사의 마음을 나누는 명절 문화를 만들어요.
․ 독거노인, 결혼이민자 가족, 조손 가족, 외국인 노동자 가족, 소년 소녀가장 가족 등 다양한 가족과 더불어 함께 음식을 나누고 이웃과도 나누는 명절 되세요.

불교일보 동영상 전문채널
서울 불교방송
가장 많이 본 뉴스